多風干燥的季節,一旦燥邪過盛容易出現口眼耳鼻干癢、皮膚干燥脫屑的癥狀。要想改變這種癥狀,此時飲食注意適量的增加滋陰潤肺的食物,并且適當的增加一些酸甜食物的攝入(存在糖尿病等基礎疾病的朋友除外),因為酸甘化陰,也可以起到對抗燥邪,緩解癥狀的目的。下面就來給大家介紹幾種簡便易做、又可對抗干燥肌膚問題的茶飲湯羹,供大家參考。

1、雪梨荸薺飲

組成:雪梨1個,荸薺6個

用法:雪梨去皮核切塊,荸薺去皮切塊,放入榨汁機中榨汁后飲用(根據口味可加入飲用水)

功效:生津潤燥

2、蓮藕蜂蜜水

組成:蓮藕500g

用法:蓮藕洗凈去皮切塊,加入1500ml飲用水,武火煮開15分鐘,轉小火燉30分鐘,待涼后根據口味加入適量蜂蜜

功效:養陰潤肺除燥

3、銀耳百合羹

組成:銀耳1朵,鮮百合30g(干百合減半)

用法:銀耳泡發洗凈撕成小塊,鮮百合洗凈;銀耳加1500ml飲用水,武火煮開15分鐘,轉文火燉45分鐘,加入百合繼續燉15分鐘,即可食用

功效:滋陰潤肺除燥養顏

注:盡快用完,不宜過夜。