中國天氣網訊 冬季感冒有三個主要特點,一是常以風寒感冒為主,驟冷的空氣容易使人著涼,讓人有明顯全身怕冷的感覺,繼而頭痛鼻塞、流清涕,這些都是風寒感冒的癥狀。

二是易傳染,冬天常可看到一群同事或一家人接連感冒的現象。這是由于大部分人為了取暖而長時間待在密閉的室內,當有感冒的人打噴嚏及咳嗽時噴出的細小顆粒就會浮在空氣中,傳染更多的人。

三是更易引起或加重呼吸道疾病,嚴寒天氣下的感冒會有更多的呼吸道感染癥狀,引起或加重如鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、肺炎等疾病。

冬季的感冒重在預防。首先是日常起居,冬季人體特別要注意的保暖部位是頭、頸部、背部和腳,這樣才能提高人體的防御能力。

其次,不要貪靚一味穿裙子、露腳脖子,要注意腿部、腳踝的保暖。

再次,注意多飲溫水,也可以在水里加一點蜂蜜、檸檬等。注意開窗通風,保持室內空氣清新。房間里放一盆水或用加濕器來提高房間的濕度,減少干燥空氣對呼吸道的刺激。

建議冬季也要經常開窗通風換氣,保持室內空氣新鮮;盡量少去或不去公共場所;多曬太陽,多參加戶外活動,鍛煉身體;冷天也要勤晾曬被褥。日常飲食要多攝入蔬菜,如蔬菜、白菜、蘿卜等。